Pantesin vs Pantesan

Pantesin vs Pantesan

***Pantesin vs Pantesan
#‎Kajian PPA

Assalamu’alaikum wr.wb..
Subhanallah wabihamdihi 100x..

Kalo kita faham bahwa semua hanya titipan-Nya, maka kira-kira siapa yang akan dititipkan amanah-Nya?

Yaa orang-orang yang pantes dititipin lah.. 😉

Pantes apanya?
Minimal dari segi kesiapan mental, ilmunya, infrastruktur dan syarat-syaratnya..

Jangan-jangan masalah dan keinginan kita apapun itu baik hubungan, keturunan, jabatan, finansial, dan lain-lain belum Allah kasih karna kita belum pantes sama permohonan kita sendiri.

Misal mau keturunan.. Cek ilmunya, udah ada belum, mental ngurus anak udah siap belum, syarat kesehatannya udah memenuhi belum. Jangan-jangan nanti kita malah dzolim sama titipan-Nya itu..

Mau dikaruniai ilmu yang mendalam.. Cek hatinya lurus gak, kalo dikasih ilmunya digunakan untuk besarin diri atau Allah, syarat ikhtiarnya cukup belum, dan sebagainya.

Mau finansial berubah.. Cek ilmunya ada gak, kesiapan hatinya kalo dikasih berlimpah malah lupa sama Allah gak, akan dimakan sendiri atau banyakan untuk orang lain, dan sebagainya.

Pantesan… mungkin Allah belm ngasih ya karna kita belum siap 3 hal tadi. Mungkin lho ini.. Kenapa mungkin? karna banyak faktor lainnya..

Terkadang kita semua lebih condong percaya bahwa rasio ditentukan oleh kerasnya action..

Guys,.. memang ada yang seperti itu, tapi gak selalu dan jadi jaminan juga, kan? Banyak tuh yang kerjanya sedikit hasilnya malah gede 😀

Fahami..
Ikhtiar memang bersanding dengan hasil, tapi tidak ada hubungannya sama sekali. Hasil MUTLAK Allah yang tentukan..

Lantas posisi ikhtiar sebagai apa? Sebagai syarat kepantasan masbro ^^.

Korelasinya sama ikhtiar iman maximal or tawakalnya burung. Lebih dalam di private class-nya.. ^^

Kalo kita benar tawakalnya, seharusnya “Fahuwa hasbuh” alias dicukupi.

Kok gak cukup-cukup? Cek, jangan-jangan bukan tawakal, tapi kerja keras..

Plus, cek udah bersyukur belum dengan titipan-Nya sekarang? or malah diaku-akuin hak milik? 😀

***Pantesan vs Pantesin

 

#Share ke kawan-kawan, yaa.. Agar bisa ngebedain, pantesan or pantesin..

#Cek jadwal terdekat. Kami akan roadshow ke kota Anda..

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *